關於電通

勞動部機器人大賽獲獎


本系結合「電腦」與「通訊」兩明星產業為發展主軸,以培育「兼具研發、設計、應用、維運及行銷之資通訊專業人才」為教育目標。本系發展「雲端物聯網科技」,透過兩大課程模組「電腦網路技術與應用」與「行動通訊技術與應用」奠定其雲端物聯網的專業基礎。除本系專業師資外,並延攬業界高階主管及工程師以「業師授課」、「業界導師」等方式使學生直接學習產業界最新實務,並輔導同學相關就業技能,提升就業競爭力。

本系近年來在師生共同的努力下,已成為本校優質科系之一,具體的成果展現包括:實習參與率逐年提昇無縫接軌職場、產學合作與研究產出質量俱佳、學生競賽獲獎大幅躍昇及積極證照輔導並籌設考場。本系隸屬於電資學群,未來學群之長程目標將朝升格電資學院,成為北台灣優質的技職電資學院,培育資通訊產業中最重要之中階工程人員,並進一步成為資通訊專業人才之培育重鎮。

在師生共同努力下,本系近年績效大幅提升,相關績效與成果略述如下:

一、新生報到率佳且就業率良好

即使隨著隨著少子化影響加劇,因著本校尚有些許地利之便,加以本系的發展方向亦能獲得鄰近學子及家長的認同,本系近3年新生的整體招生率(含外加名額)始終維持在90%以上。本系近3年日四技畢業生平均就業率亦可保持在79%以上,其中相當比例在本系設定目標之相關產業或職位,證明本系所培育之學生可以獲得目標產業的接受,對於本系亦是一大肯定。

二、106年推動校外實習必修

本系自99年執行勞動部就業學程計畫以來,每年皆安排同學至業界「職場體驗」。所有同學皆安排在各個企業體驗工程師的工作環境及內容,同時也灌輸同學正確的職涯觀念,在學期間就應該期許自己成為一個工程師而非作業員,藉由職場體驗擴大同學的視野,繼而調整自己的態度及目標。本系規劃實習內容包括:App開發、軟體開發與測試、數位內容製作及系統整合應用等與本系發展方向十分契合。自106學年起,本系實施全學期實習,大四同學分至大同公司、華侖企業、遠瞻生活科技、嵐奕科技等知名企業進行校外實習,不僅培養敬業態度亦印證上課所學。

校外實習


三、產學合作持續進步

為配合本系教學特色,提升教師的實務能力,本系最大的特色在致力於產學合作案的推動。在102104學年度間,本系的產學合作案即已為本系投入了近300萬元的經費補助,104學年度達102萬元。此外,自103年起電資學院更獲得教育部再造技優計畫經費補助4年共2,600餘萬元,這讓本系擁有相當充裕的經費,對於教師的研究、教學,與系務的發展都有很大的幫助。

四、學生競賽獲獎大幅躍昇

競賽的成績比畢業證書更能讓企業肯定學生實力,本系不斷鼓勵學生參與校外競賽,除希望提升學生的自信心以外,並讓學生藉由競賽準備過程中更加積極鑽研專業技術,同時競賽與他校學生進行交流,進行自我的提升。本系近3年在此方面有相當大的斬獲,102104年度獲得90件獎項,104學年度達50件,包括「2016春季全國機器人互動競賽」、「2016科技生活微電腦應用競賽」及「2016勞動部智慧機器人大賽」等即獲5項第一名佳績。

五、連續八年獲得勞動部就業學程計畫

本系自99學年度起申請勞動部補助辦理大專生就業學程計畫,累計獲得518萬元補助。藉由本計畫辦理相關「業師協同教學」、「校外參訪」、「就業輔導講座」及「職場體驗」等活動,不僅引進業界新的技術,同時也擴大同學業界的視野。106學年度本系執行「物聯網暨雲端技術培訓」就業學程,規劃「物聯網應用實務」等專精課程,切合產業所需,搭配「職場體驗」更可讓同學藉由實際的實習中建立敬業的態度、降低學用落差,確實提升職場競爭力。

校外參訪