課程規劃

本係以培育「兼具研發、設計、應用、維運及行銷之資通訊專業人才」為教育目標,在課程設計上規劃有「電腦網路技術與應用」與「行動通訊技術與應用」兩大課程模組,依據所分析之熱門職類規劃所需的專業能力,同時亦分析該職類所需具備的專業知能與通識知能,再規劃相應之課程架構。

本系因應資通訊產業之專業特性、產業需求及學生特質,明訂學生核心能力,並據以制定與修訂課程結構、課程流程及各科課程內容,使得本系開設課程能滿足教育目標。本系在教學措施上,擬定各項具體方案,建立良好的學習環境,課程設計具備以下特色:

  • 課程規劃重實務

  本系配合基礎及專業課程,開授多門專業實務課程,授課教師除講授理論之外,同時也搭配上機實際演練實習,並全程於實驗室內指導學生,以培育學生實作能力。此外,本系實驗課程比例非常高,如專業必修科目17門就佔14門,實驗課程計有:程式設計()()、計算機導論、電子電路實驗、進階程式設計()()微處理機實驗、網路技術、物件導向程式設計、實務專題() ()校外實習、電腦與通訊實務等。

實務課程

  • 實務專題求創新

為培育學生系統整合、實作能力及團隊合作之能力,本系設計一年期的「專題實務」必修課程,課程實施期程於大三下及大四上,期末辦理專題評分,並評選優秀作品參加專題競賽,每年校慶亦辦理專題成果發表會,讓同學公開展演研究成果。

專題研究

  • 校外實習轉態度

為提升學生畢業後之實務能力,本系推動「校外實習」,104學年安排20位同學到業界實習,每人各計120小時,合作單位計有希伯崙股份有限公司、鼎盛資科股份有限公司、上奇資訊股份有限公司、嵐奕科技有限公司、因萊騰科技有限公司等。自106學年起,本系更推動全學期的校外實習,同學分別至北部工業區及及相關企業如大同公司、遠瞻生活科技、華侖企業、嵐奕科技等進行職場學習。

校外實習

  • 業師教學擴視野

除規劃實務課程以外,本系亦積極邀申請各項計畫,藉以邀請業師協同教學,開設實務課程以貼近業界之需求。一面可學習業界新穎的實務技術,一面可擴大同學對業界的視野,102-104學年度共安排15門課實施30位業師協同教學,總時數達507小時。

業師教學