自動駕駛公車賽跑 台灣也算走在前頭

台灣於日前引進的自動駕駛巴士 EZ10


台北市於今年 7 月 27 日啟動自動駕駛巴士 (無人巴士) 計劃, 引進法國無人自駕巴士製造商 EasyMile 的 EZ10

, 目前世界各國正爭相鼓勵開發自動駕駛技術,新浪美股今 (22) 日援引路透社報導,新加坡交通部周三表示,該國希望從 2022 年開始在三個不同地區的公共道路上部署自動駕駛公共汽車。

報導指出,新加坡目前 至少有 10 家公司正在測試各自的自動駕駛技術。該國交通部表示, 自動駕駛公共汽車將作為對人力駕駛的公共汽車的補充。綜合整理 dw.com、CNN 報導, 德國巴伐利亞的 Bad Birnbach 小鎮於上個月 25 日,啟動 法國 EasyMile 製造的 EZ10 自動駕駛公車, 目前速度初期先限制在時速 15 公里,極速為時速 30 公里。

據德國鐵路公司德意志銀行執行長 Richard Lutz 說,「自動駕駛不再只是夢想,而是真實發生在德國街道上,從現在起,德國駛入一個新的運輸時代。」該國並希望在 2018 年開設第二條自動駕駛路線。

美國 Las Vegas 的自動駕駛巴士則於本月 8 日正式上路,該巴士 最高時速為 45km,通常以 25km/h 的速度在路上行駛,該自動駕駛巴士由 法國 Navya 公司生產,凱歐利(Keolis)運輸公司運營

而跑在自動駕駛巴士最前頭的澳洲,該國於 2015 年就開始測試  Navya ARMA , 負責這些車輛營運的公司 RAC Intellibus,該公司在今年 5 月還宣布將在 澳洲、紐西蘭、東南亞及日本推行無人駕駛巴士測試。

明報新聞網報導則指出,東風襄陽旅行車有限公司和北京理工大學聯合研發,全球首輛 6.7 米自動駕駛純電動巴士,已通過廠內測試,兩架樣車在深圳完成路線測試後,11 月底可在指定區域運營。

文章來源:鉅亨網 https://news.cnyes.com/news/id/3971187